A IMPORTÂNCIA DA BOCA E DA MASTIGAÇÃO


A boca tem papel essencial para a nossa sobrevivência e está envolvida na NUTRIÇÃO, COMUNICAÇÃO e DESENVOLVIMENTO CRANIOFACIAL. O ato de se alimentar envolve respiração, sucção, mastigação e deglutição. O desenvolvimento craniofacial determina contorno, forma e harmonia das arcadas.

Quando nascemos, ao sermos amamentados naturalmente pelo seio materno, vamos maturando os reflexos neurais de respiração, sucção, e deglutição para que aconteçam de forma sincronizada e assim, preparando estes reflexos para a função mastigatória que é mais complexa, que só se dará quando aparecerem os primeiros dentes em boca. A mastigação é sem dúvida uma das funções mais importantes do ser humano. É através dela que nos desenvolvemos em todas as fases da nossa vida, com exceção da fase de aleitamento materno onde ainda não dispomos dos dentes, mas estamos nos preparando para tê-los.

A mastigação faz parte das funções do sistema estomatognático, sendo a parte inicial do processo digestivo. Tem como função a fragmentação dos alimentos, permitindo junto com a saliva a mistura do bolo alimentar. A saliva, por sua vez, lubrifica e quimicamente dilui os alimentos, facilitando a deglutição. A partir do nascimento dos dentes decíduos ou de leite, aos seis meses de idade, começamos a aprender a mastigar usando músculos mastigatórios, língua e lábios, maturando estes movimentos e sincronizando respiração e deglutição. Por isto a importância de não facilitarmos a alimentação infantil com alimentos pastosos e sem consistência. É importante que tenhamos o conhecimento da importância da estimulação do bebê nesta parte física, onde ele próprio vai se descobrindo segurando os alimentos e levando-os à sua boca. A mastigação é um ato fisiológico complexo que envolve atividades neuromusculares, controladas pelo Sistema Nervoso Central por meio de receptores nos dentes, periodonto e músculos mastigatórios. No ato de mastigar participam: dentes, músculos, glândulas salivares, palato duro (céu da boca), articulação temporomandibular (ATM), e ossos maxilares. A digestão, tão importante para a nossa saúde, que degrada os alimentos para que seus nutrientes sejam absorvidos pelo organismo, começa pela boca, através de uma mastigação equilibrada.

A boca é o primeiro compartimento digestivo responsável por produzir o bolo alimentar, com o auxílio da mastigação e da saliva. O alimento bem mastigado é mais facilmente degradado e absorvido pelo organismo, pois partículas menores de alimento propiciam que a saliva as envolva de uma maneira mais eficiente favorecendo a ação das enzimas da digestão, permitindo assim uma melhor passagem intestinal.

O hábito de mastigar bem precisa ser readquirido, pois a vida moderna, com a sua velocidade, faz as pessoas mastigarem pouco, engolindo porções inteiras, dificultando a digestão e a função intestinal. A falta de dentes também dificulta muito a mastigação, e dentes faltando precisam ser repostos. Não é à toa que temos hoje tantos problemas digestivos e intestinais, engasgos, refluxos gastroesofágicos e constipação.

 

ALTERAÇÕES DO PROCESSO DE DIGESTÃO

 É muito comum nos nossos tempos as dispepsias (alterações no trato gastrointestinal), que podem ser de origem específica como úlceras, parasitoses intestinais ou neoplasias (tumores), e também as relacionadas a maus hábitos alimentares e mastigação deficiente. Por isto a importância de termos todos os nossos dentes em boca e sadios, sejam naturais ou próteses, para que cumpram a sua função mastigatória.

 

 A IMPORTÂNCIA DA SALIVA NA MASTIGAÇÃO

 A saliva é um fluido biológico bucal, transparente, secretado pelas glândulas salivares diretamente na cavidade bucal. É composta basicamente de 99% de água e possui 1% de componentes orgânicos (proteínas e glicoproteínas) e inorgânicos. A saliva cumpre uma larga função nas necessidades fisiológicas como: PROTEÇÃO DA CAVIDADE BUCAL, do epitélio gastrointestinal e da orofaringe; IMUNIDADE, equilibrando o PH da cavidade bucal com sua capacidade tampão regulando o PH da boca, para que os micro-organismos patológicos não se desenvolvam; DIGESTÃO, preparando o bolo alimentar.

As glândulas salivares produzem 1L a 2L de saliva por dia. A saliva é renovada na cavidade bucal 2 vezes por minuto. Durante o sono a taxa salivar é baixa, aumentando quando do estímulo das glândulas salivares através do centro salivar no cérebro. Na velhice, temos uma diminuição de nossos hormônios e a boca também sente a diminuição da secreção das glândulas salivares. Esta diminuição de saliva favorece o pH bucal ficar ácido, trazendo o aparecimento de doenças orais como mucosites, periodontites, cárie dentária e outras. A mastigação faz parte das funções do Sistema Estomatognático, sendo a parte inicial do processo digestivo. Tem como função a fragmentação dos alimentos, permitindo junto com a saliva a mistura do bolo alimentar. A saliva, por sua vez, lubrifica e quimicamente dilui os alimentos, facilitando a deglutição. A partir do nascimento dos dentes decíduos ou de leite, aos seis meses de idade, começamos a aprender a mastigar usando músculos mastigatórios, língua e lábios, maturando estes movimentos e sincronizando respiração e deglutição. Por isto a importância de não facilitarmos a alimentação infantil com alimentos sem consistência e pastosos. É importante que tenhamos o conhecimento da importância da estimulação do bebê nesta parte física, onde ele próprio vai se descobrindo segurando os alimentos e levando-os à sua boca. A mastigação é um ato fisiológico complexo que envolve atividades neuromusculares, controladas pelo Sistema Nervoso Central por meio de receptores nos dentes, periodonto e músculos mastigatórios. No ato de mastigar participam: dentes, músculos, glândulas salivares, palato duro (céu da boca), articulação temporomandibular (ATM), e ossos maxilares. A digestão, tão importante para a nossa saúde que degrada os alimentos para que seus nutrientes sejam absorvidos pelo organismo, começa pela boca, através de uma mastigação equilibrada. A boca é o primeiro compartimento digestivo responsável por produzir o bolo alimentar, com o auxílio da mastigação e da saliva. O alimento bem mastigado é mais facilmente degradado e absorvido pelo organismo, pois partículas menores de alimento propiciam que a saliva as envolva de uma maneira mais eficiente favorecendo a ação das enzimas da digestão, permitindo assim uma melhor passagem intestinal.

Página Tratamentos
Telefone:

WhatsApp:

(19)991383618

Horário de funcionamento:

Consultas presenciais e on-line. 

Acompanhe nossas redes sociais:


Baixe agora mesmo o nosso ebook e conheça mais a nossa abordagem



© Copyright 2024 - Dr Daniel De Assis Odontologia Biológica e Ortomolecular - by Santarosa Web Designer - All Rights Reserved